9/14/2005

滑落12个排位的竞争力危机-整4个月的缄默与否定症候群

当大马的世界竞争力在国际管理发展院(IMD)的2004年世界竞争力年?中,从2003年的排名21进步至16时,首相拿督斯里阿都拉立即引述它,在去年5月28日在北京召开的马中商业对话会中,视它为大马是个良好从商地点的权威。

然而,当大马的竞争力,在该院的2005年年?中,从排名16跌至28时,政府完全?默,并患上否定症候群,直到4个月后,副首相拿督斯里纳吉才打破沉默。

他昨天在吉隆坡出席主题为“人性发展:充份发挥人力资本”的第10届民事服务大会时说,上述滑落12个排位的事件“令政府担忧”。

纳吉说:“更加糟糕的是,在政府效率方面,我们从排名16下滑玉令人失望的26。这种现像对我们过去过几年的成就不是好现象。”(9月13日星报)

人民应非常担心的是,政府经过4个月时间才打破沉默。这不会使人对首相昨天在伦敦召商时,向当地资金经理承诺的至2020年15年经济好景,存有信心。

IMD於今年5月公?其世界竞争力年?时,马新社不仅没有突出大马倒退12排位的问题,反而“报喜”的说,大马的“国内经济表现”已从前一年的16名进步至8名,其新闻也受到主流传媒的广泛报导。

马新社完全不理会跌了12个排名的问题,甚至也忽略了泰国首次在国际竞争力方面超越我国,而排名第27。

以下是泰国及其他东协经济体在过去3年内的表现,它应使正、副首相在今年5月时,而非迟至4个月后才表示担担心:

国际管理发展研究院的全球竞争力排名

_____大马 泰国 新加坡 香港 台湾 日本
2003 __21 __30__ 4 ___10 __17 ___25
2004__ 16 __29 __2 ___6 ___12 ___23
2005 __28 __27 __3 ___2 ___11 ___21

在今年5月,我提出两项问题:

在首相不断强调,他的当务之急是卓越及加强国家竞争力,以在全球市场中,改造大马的品牌之下,为何大马的国际竞争力会骤跌了12个排名?

为何身为国家新闻社的马新社,会如此的不诚实及不负责任,而供应专注在国家经济表现上从排名16进步第8的“假消息”,而实际上它只是国际竞争力的312项评估?则中的一项而已,而在整体表现上,大马已跌了12个排名?

主流媒体及政府敲起大马竞争力恶化的警?,如排名跌了12位或首次落在泰国后头,这应是一项急需内阁紧急处理的国家危机,但主流媒体却将坏消息扫入地毯底下,只突出少数几项有所改善的?则。

在6月国会会议上,我提呈一项有关上述排名及政府如何应对的询问。