9/30/2005

20家最大规模公司…两套不同的股权种族比率

财政部对大马股市中资金最庞大的20家公司,提供两套不同的股权种族比率,使人不得不怀疑政府数据及图表的可靠性、公信力及操守。

这点刚被行动党士布爹区国会议员郭素沁所发觉,她在周一要财政部长口头“列出大马股市中资金最庞大的20家公司,说明每一家公司的市场资本,及控制股权的种族比率。”

郭素沁的询问列在议程中的第7项,但当她起立询问时,已经过了上午10时至11时的问答时间。

代表财政部长回答的财政部政务次长拿督希尔米列出20家大马公司名称,但没提供所要求的详情,他说由於时间关系,他将会以书面方式回答郭素沁。

许多报章在隔天刊出希尔米的答案与图表,列出郭素沁询问的问题,因此她没检查她已经接到的同样询问之答覆。

直到今早(大约上午11时),她再接到一名研究昨天(9月26日)星报刊登的图表的市场分析员通知,她得到的书面答覆,与报章刊登的有很大的差别。

这两份不同名单的影响深远,尤其是巫青团要求恢?新经济政策,玩弄要达致新经济政策中土著拥有30股权目标的课题引发争议之际。

争议的中心点是,如果土著未出售在土著固打额下分配到的股权来赚快钱,以及由主要属於土著的代理公司持有的股票计算在内,30%目标是否已经在为期20年的新经济政策在1990年结束时达致。

这两项由财政部发出的名单,同样使人困惑的是,国库控股拥有的股票被列为属非土著所拥有,这完全扭曲了企业股权拥有的种族比率真相。

给予郭素沁具误导性的答案,是一项严重的触犯特权行为。

她将追究这项课题,而要求将希尔米提交给特权委员会。