9/17/2005

500万元欢送会冲击-到底谁陷害谁?

新海峡时报掀起一场大风波。它迫使关税区总监丹斯里阿都哈里尔承认,他是新海峡时报在过去两天来独家报导中所提到的在全国各地举办500万元欢送会的总监,但他表示本身是被人所陷害。

有关报导也促使首相拿督斯里阿都拉在纽约宣称:“太过份了。”他说,即使是敦马哈迪在2003年退休时,政府也没有花那么多钱。(我将在国会询问,政府欢送马哈迪时花了多少钱)。

新海峡时报为了支持本身的独家新闻,今天以封面标题“惊人的数据”报导及刊出3份文件。那是下周在芙蓉一间酒店举办的“加强廉政座谈会”之节目及预计开销。活动的开支,包括卡拉OK及抽雪茄项目,花费高达15万2千元!(证明我早已怀疑的,首相推展的国家廉政运动,被用来浪费更多的公款,使国家廉政大蓝图沦为绝对的笑柄,对塑造公共服务的零度容忍贪污文化亳无帮助。)

第3个项目是今天早上7时开始在浮罗交怡大呆湾举行的各州关税局主任第51届会议,尽管有关会议订在周一才正式举行。

该报在9月15日首次独家报导说:

“一个政府部门正为其将退休的总监筹备耗资超过500万元的豪华欢送会。

该部门的消息说,有关项包括巡回欢送会,差不多在每一个州为将在下个月退休的这名高官举行。

据说每一个州的办公室将分担开支,这将给该部门的税收带来一个大破洞。”

星报已经引述哈里尔驳斥新海峡时报报导的谈话,指有关报导“一派胡言”。他列出3种人要污蔑他的声誉:

- 觊觎他的官位者。

- 被他对付的私枭。

- 滥用入口准证的AP持有人。

新海峡时报及哈里尔皆作出非常严重的指责,不能将它们扫入地毯底下,这是反贪污局面对大案件时向来的做法。

如果新海峡时报是对的,那么阿都拉担任首相的首两年算是白费了,他甚至没有在政府中开始真正的有效改革来兑现领导一个亲民、廉洁、诚实、开明、负责任、可信赖及不贪污政府的承诺。如果这种极端明显滥用权力及公款的行为会在阿都拉本身领导的财政部发生,其他部长或部门会怎样?

如果哈里尔是对的,它凸显出另一个严重问题,“嫉妒的关税局官、私枭及AP持有人”对权力的赚营。

到底谁在陷害谁?但最重要的是,国家及人民不应被陷害及被欺诈。

阿都拉或如果没及时从美国回国,其副手纳吉应于周一在国会发表一份部长级声明(财政预算案会议的首天),以交待500万元欢送会的问题,因为反贪污局的调查不能阻止,也不应成为行政当局对严重与涉及紧急公众利益的事务逃避交待的借口。