9/16/2005

教育部挂曾文珩相片,避免悲剧重演

全国都在哀悼因周日在校内误踩白蚁侵蚀楼板而坠楼丧生的亚罗士打吉华K校老师曾文珩(42岁)。

曾老师的相片应在教育部高官,包括教育部长、副部长、政务次长、总监及各州主任的办公室里高挂,以不断的提醒他们在教育上的失策,不仅阻碍国家进步,更夺走人命。

唯一记念曾老师的方式是全国决定及政府承诺,无论是国民学校、华校或淡校因校舍破烂与不安全,造成教师或学生丧命的惨剧,不会重演。

一些报章把有关惨剧形容为“异常意外”(9月16日海峡时报)。曾老师的牺牲,不是“异常意外”所造成,刑事疏忽造成破烂与不公平教育制度才是真凶。其实,它象徵著国家教育制度的楼板,正受到白蚁的侵蚀。

马华总会长拿督斯里黄家定说,自拿督希山慕丁出任教育部长后,就不断的巡视超过40间学校,包括国民学校在内,以了解有关校舍是否安全。

我对此感到震惊,因为希沙慕丁显然未下足功夫。

希沙慕出掌教育部18个月后,巡视全国中、小学校总数的不到5%。在全国有约10万间学校之下,是否要教育部长抽出时间亲自巡视之后,有关学校的师生才享有安全?

在国家庆祝独立48周年的国庆月里发生曾老师壮烈牺牲事件,不禁使人伤痛的想起,建国将近50年后,国家教育发展的丑陋一面。

行动党副秘书长兼大山脚区国会议员章瑛已经通知国会,要求在周一紧急辩论不必要发生的曾老师牺牲事件,以及国内的破烂与不安全校舍对师生性命与身体构成威胁的问题。

国会议员丹斯里南里应批准章瑛的这项动议,以让在昨天缺席内阁会议的希沙慕丁有机会向国会议员及国人报告,他的部门将?取甚?紧急弥补措施来鉴定及纠正国内的所有破烂与不安全校舍问题。

紧急辩论也能让希沙慕丁有机会支持成立一个有关教育的各党国会遴选委员会,让国会议员直接参与监督国家的教育发展,包括确保曾老师惨剧不会重演。