9/16/2005

纳吉及沙米是火星人

结吉及沙米肯定是来自火星的。从他们金睛火星的反应,大家会以为他们对两天前的“建筑界廉正”讲座上突出的根源,譬如马来承包商公会主席拿督罗斯兰揭露贪污阻碍建筑界,感到震惊。

可幸或不幸的,纳吉及沙米不是火星人。沙米担任工程部长将近20年,其间在1989至1995年是担任能源、电讯及邮政部长。纳吉的31年公职生涯是在1974至1982年当能源、电讯及邮政部副部长开始,担任彭亨州务大臣至1986年,以及文化、青年及体育部长、教育部长及国防部长到今年的副首相。

他们俩对国内建筑界的猖獗贪污行径一无所知?那么他们是假装不知,更糟的是,他们没听首相的演讲。

纳吉要求更多有关贪污情况的内情,他说,政府很难对一般的说法采取行动。

沙米说,那些作出指责的人应将一切写下来及向反贪污局投报。他也作出挑战:先到这一点,然而才讲出来!

在过去20多年来,部长们对大马的贪污情况的态度及答案都是一成不变的,造成贪污问题日益严重,使大马在国际透视机构的贪污印象指数,从1995年的23排名,跌至2004年的39。

是否有政治意愿要铲除贪污?在阿都拉上台两个月后,我们还在拭目以待。

如果有意愿要?除贪污,应是去除类似纳吉及沙米昨天对贪污指责作出的那种一成不变的反应。
阿都拉在纽约说,他对肃贪运动没有泄气。在他真正向贪污宣战的承诺,只停在口头上,而实际行动尚没开始之下,岂能说他有决心肃贪?