9/20/2005

令国人哭笑不得的图片

(我接到以下的电邮,我将它公开与大家分享)

我上周走过马大图书馆时,迎面而来的是一面新但陌生的标语。其大大的标语(图1)写道:“马大已经晋身世界级”,意思是马大目前享有国际及全球水平。里头是大学管理层的相片。

自从拿督哈欣耶谷教授出任大马副校长职后,这种大言不惭的标语开始展现。

之前,当马大获得世界第89的排名时,布条及海报充斥在校园内。虽然有关“成就”令人蒙羞,若与新加坡大学作比较的话,但副校长似乎认为重覆国阵的日益使人厌倦的“优秀、荣耀、卓越”口号,不会触犯大专法令。自时代高教副刊排名公布有关排名已有1年,但副校长却还沉溺在虚假的荣耀中,尽管马大的失败也在排名凸显出来。

这种厚颜无耻的做法,是国阵政府的一个缩影。内阁部长们染上的否定症候群,也感染了马大的领导人。

当马大当局沉迷在“国际机构”的幻觉中时,学生却面对被忽略及被哈欣耶谷打压的痛苦。在校园及宿舍里,基本设施的损坏不受处理,大学高层一无所知,因为他们正忙於讨好本身的高层。基本设施如冷水机(图3)几个月没修理,即使在没损坏时,水流也时常中断。

学生以前曾经投诉自来水污浊。目前,即使学生投诉水喉没水,也会被斥责的被打发走。在一间住宿学院里,学生被告知,无线上网装置(图4)不会修理,因为“承包商已经走路”,尽管它的第1期装置已经耗资不少钱。问学生马大校园内的保安时,答案将会令人失望,因为偷窃事件频频发生,汽车被破窃事件也时有所闻。

校园内到处可以看到建筑工程被搁置。这包括耗资数百万元及大事宣传的试验礼堂(图5),它与东姑礼堂毗邻。另一项工程是在2002年搁置,但在最近由不同的承包商复工,它是马大专科中心(图6),半官方的马大医药中心私营楼。其他被搁置工程包括迫切需要的马大医药中心新产妇楼(图7)。

与此同时,掌管学生事务的署理副校长拉查里阿古斯似乎要将大马变成一个真正的回教国。在宿舍,许多海报威胁非回教徒学生必穿著“不得体”服装,如短裤及无袖衣服。违反者面对的惩罚与开除无异。当各大学在烟草法令下在宪报上被公布为“无烟区”之际,拉查里的道德守护者似乎认为,抽烟不严重,比起一个人服装上的“不道德”只是件小事。学生、讲师及行政人员公开的抽烟,显然不把国家法律放在眼里。

这是否在本未倒置呢?

迫切需要的自来水及保安等,大学当局放著不理,却对无害的穿著如此的苛严?为何当局把钱花在布条及标语,以及不甚迫切的东姑礼堂上?却不用来资助被搁置的工程,以便让大家受惠?在学生英语水平难於置信的低落之下,为何马大如此狂热地打压学生有见地与写实的文章?

因此,行动党反对回教国的立场是如此的重要。