9/26/2005

哈聂夫有关贪污的下个周日专栏

前全国总警长敦哈聂夫奥马周日在其星报专栏中,以“需要永久性警戒与强力承诺”为题,对35名友人进行短讯抽样调查,询问他们对政府肃贪表现,要他们对1至10分打分数,

回应的34人当中,有4名退休警官、4名退休PTD官员、1名地方当局官员、3名银行家、1名发展商、3名律师、4名商人、10名企业家、1名讲师、1名工程师、1名会计师及1名艺人。

只有7人给予5分以上,5人给6分及2 人给7分。另外5人给5分、10人给4分、8人给3分、1人给1分及1人给2分,2人给零分。

1名给零分者说:“您实际上必须处处给钱。不会有策略性计划!。”

给1分者说:“那些真正知道者,全都已参与及不会讲出来。反贪污局不断要求证据。他们不会调查!”

给3分者说:“他们是作贼喊贼。没有表现出强烈政治意愿。”另一人说:“犯法者猖獗及没有行动。看看胡乱泊车、行人道小贩。”

另1名给3分者说:“他们仍在索取佣金。反贪污局的成功率太低!”另1人则说:“我给3分已是太大方了。”

另1名给4分者说:“掠夺者正在享受他们的战利品。”

另1名给4分者说:“必须有人被对付。政府公务员如何能建百万元的房子?”

又有1名给4分者说:“许多课题有待解决。领袖只是口头上讲而已!”另1人则说:“只有1个人在努力!”另1名给4分者警异的说:“仍有很长远的路要走,但比旧政权好100%。”

哈聂夫总结说,在其34名友人的眼中,政府的肃贪表现,平均只得4分。

如果大马在国际透视机构的国际贪污印象指数中只得4分,大马的排名将从39大跌至57,而大马的排名已经从2003年的37跌了2名,以及从1995年的23跌了16个排名。

哈聂夫说,他将针对其短讯调查收集一些问题供下个专栏采用。也许我们可以协助哈聂夫写出其下一个周日专栏。

我保?赶在哈聂夫应是周五的专栏截稿时间,在周四总结你们的意见给他。好,开工吧。