9/14/2005

坐言起行-将庞大的内阁缩小及去除朽木

今天的新海峡时报社论“坐言起行”,提到首相拿督斯里阿都拉在伦敦及纽约全球巡?召商时,承诺的15年至2020年经济好景,它说:

“他在描绘马来西亚亚,他向西方发出一项希望的讯息。他推销维持15年的蓬勃成长、一个有志向及活力社会、一个中庸与容忍的政治。

即将进入首相任期第2年末期,阿都拉已经擦拭、整装及打造其能干及有效国家资?管理品牌,向西方促销大马为一个发展中国家及回教国家的杰出感性典范。

他的“巡?召商”之重要性不能被过分强调,目前的时机恶劣。在上任两年内,阿都拉的政府在本周向世界表示坐言起行。”


首相在国际上描绘的大马,是否也如国人在国内所感觉的一样,即阿都拉坐言起行,兑现他要迎进改革及领导一个廉洁、不贪污、开明、公正、容忍、负责任、可信赖及有效率政府的承诺?

如是的话,42岁的吉华K校老师曾文珩将不会因为学校楼板遭白蚁侵蚀而活活跌死,这是政府对国民型小学实行不公平政策的直接后果。

如是的话,要求较为平衡地看待国家?史,而即时澄清没有贬低国父东姑阿都拉曼或歌颂陈平及马共,会被扭曲而被利用来煽动种族情绪,或以此恶意诽谤反对党领袖们是共?党。

如是的话,阿都拉提到廉政时,在巫统、内阁及政府中就不会显得孤立无援,没有人敢要求实行一种零度容忍贪污的新政治文化。

在5月时,新海峡时报形容阿都拉在哈佛俱乐部演讲时,为其18个月首相任期内表现作出的辩护“也许是他在2003年11月出任首相以来的最重要演词。”

然而,他在哈佛俱乐部的演词,无法令人民感到振奋,不像他较早发表的演词,尤其是他於2003年3月当代首相时在牛津剑桥协会所发表的“大马人痛病”那般令人信服,他当时指责大马人拥有“第1世界建设、第3世界思维”,并谴责丑陋的大马人,并呼吁大马人向贪污及滥权宣战,以及他出任首相初期的呼吁,包括“与我一起工作,不是为我工作”,并要政府领申听取民意等。

阿都拉在哈佛俱乐部上宣?:“我不仅是一个有企图心的人,我也是一个守诺的人。”国人亳不保留地接纳他的前半段宣?,但对他能实现后半段宣?的能力,日益感到失望


令国阵在2004年3月大选中空前地大胜之全国性的“好感”已经蒸发。

阿都拉能否在现有的政治制度下,作出个人表现与承诺,或者他将沦为这个制度下的俘虏。

如果阿都拉真的坐言起行,他应开始振顿与缩小其庞大的内阁,将一些朽木部长革职,以作为清除公共服务、大学、政府相关公司等中的?木,他们是国家卓越与弱化国际竞争力的绊脚石。