9/16/2005

壮大反对党--开启肃贪新战线

阿都拉应在步伐蹒跚的肃贪运动中,借用反对党的支持力量,而成立一个以反对党为首的国家廉政国会遴选委员会,以开启一条肃贪的新战线。

两家英文主流日报今天以封面报导方式总结出首相拿督斯里阿都拉两年来的肃贪成绩,呈现出一种精神分裂症,新海峡时报的标题是“肃贪有成-首相:我没泄气”,反观星报的标题是“建筑领域-被贪污窒息”。

新海峡时报报导首相在纽约的全球招商巡回第2站保证,他的肃贪运动开始取得成果,它如火如荼的进行。

他告诉较早时疑首相是否对所有他所推行的改革已经泄了气的纽约的资金经理说:“人家以为我已经开始泄气。我要向你们保?,我没泄气。”

星报的报导则对与“如火如荼”的情况刚好相反,而呼吁政府以政治意愿去打击祸根,或如前任反贪污局总监拿督沙菲益所说的:“政府必须迅速行动遏止贪污的恶化!”

该报报导大马廉政院举办的“建筑领域的廉政”讲座会时,指业者说建筑领域拥有“极度”贪污趋势,以及贪污与官僚作风窒息数十亿元的生意。

马来承包商公会主席拿督罗斯兰阿旺在会上说:“大家不约而同的行贿以取得生意,众所周知的事实是,行贿者不敢投报,因为担心被列入黑名单。”

他说,遗憾的是,给小钱行贿慢慢变成给大钱已成为一种生活方式。

他说“这已成为一种习俗,应加以铲除,否则我们的社会将来将会遭殃,尤其是下一代。”

“如果它成为传给下一代的传统,是很可悲的。这不是我们所要的。”

据他说,每次承包商要求协助时,他们都必须贿赂。

“从申请执照及投标到?询及批准工程,或从核准计划的竣工,我们都必须付钱。”

“如果你坚持原则,你做不到生意。”

大马这种贪污现象,不是阿都拉当首相前,而是他出任首相将近两年后存在!

在国际透视机构的2004年贪污印象指数中,大马的排名从前一年的37跌至39,而在1995年时是排名23,这种不利的排名,没有唤起政府及国人了解,若缺乏化制度上的改革及内阁、国会与社会的政治愿,以塑造一个新的零度容忍贪污文化,肃贪不会正面成果。

大马的差劣表现未使当局有丝亳的震惊或不满。首相及政府完全不把上述指数放在眼里,其实它应是举国上下,包括内阁、国会、公民社会及媒体议论纷纷的大事,以了解为何大马在阿都拉掌权1年及宣布肃贪后,贪污情况不进则退,而其他国家如泰国及韩国,都比前一年有所进步。

我不断的在国会警告,草拟与推展国家廉政大蓝图,并未能使一个国家变得清廉或走向廉正。波利维亚是一个极佳的例子,她在推展一项国家廉政大蓝图之后,贪污情况更加狠獗,她在1998年时的排名是69,该项大蓝图落实6年之后,即在2004年的排名是122。

阿都拉应在步伐蹒跚的肃贪运动中,借用反对党的支持力量,而成立一个以反对党为首的国家廉政国会遴选委员会,以开启一条肃贪的新战线。

当国会在9月19日复会时,问答时间的首个问题是我向首相提出的询问,即他是否支持成立(I)国家廉政(ii)高等教育及(iii)国际贸工部国会遴选委员会,以迈向塑造一个第1世界国会。

这是阿都拉在国会宣布新措施来克服肃贪运动步伐蹒跚问题,以开启一个新肃贪战线的机会。