10/26/2005

资讯工艺专才-印度有100万人,多媒体超级走廊只有2万6千434人。

上周三我在国会引述Tien Soon的贴文“大马日益不具竞争力”:“身为一名软件工程师的我,对大马的软件发展业特别的关注。我个人的观察是,许多获得MSC地位的软件公司的表现,在科技应用及品质保证上,比预期中的差。”

科艺部长拿督贾马鲁丁在总结其部门的2006年预算案辩论时,我要求他报告5年前,前首相敦马哈迪医生于2000年3月8日在吉隆坡召开的第2届全球知识大会上,宣布的通过“每年引进5千名全球的创意、知识、技能及网络工作与其他方面的精英人才,因为人力资本对我们的表现及全球竞争力起关键作用。”来加强大马经济与社会之5年政府计划的成果。

在过去4至5年里,大马在吸引2万至2万5千名世界顶级知识工人到我国工作方面的成功率有多少?

贾马鲁丁报告说,多媒体超级走廊(MSC)取得成功及国内的资讯与通讯工艺成长迅速,共有1千354间公司获得MSC地位,MSC公司?造了2万6千434个知识工人。

该名部长不敢提到自2000年以来,每年吸引5千名世界精英到大马的结果,我因此引述Tian Soon的观察。

我刚看到一篇文章指印度目前拥有约100万名资讯工艺专才,而且数目在迅速上升中。印度有100万名资讯工艺专才,多媒体超级走廊只有2万6千434名,而大马曾经把MSC夸为“给予世界的礼物”,这是一个不仅是决策者,同时也是全体国人应深思的问题。