10/07/2005

党内贪污,但在内阁中却够廉洁

即如我曾答应的,我周一在国会提出本网志在同一天结束的有关贪污民意调查“政府肃贪的成果如何”,在1千多名回应者当中,有83%对阿都拉出任首相将近两年后,政府的肃贪成绩表示失望或非常失望。



我承认,这项网志的调查仅限於网友,因此即非抽样式或具代表性的。然而,我指出,调查成绩与政府官方的入门网站http://mawar.www.gov.my/MYGOV/BI/Director/Citizen/Home.htm在“您觉得公共领域的贪污有减少吗?”所作的调查成绩相近。

在大马政府的调查中,表示失望的巴仙率更高,有85%“不同意”或“强烈不同意”政府在肃贪方面有进步。

本网志的调查是随著前全国总警长敦哈聂夫奥马周日在其星报专栏中,以“需要永久性警戒与强力承诺”为题,对35名友人进行短讯抽样调查,询问他们对政府肃贪表现。

回应的34人当中,有4名退休警官、4名退休PTD官员、1名地方当局官员、3名银行家、1名发展商、3名律师、4名商人、10名企业家、1名讲师、1名工程师、1名会计师及1名艺人。

在0至至10分的分数中,12人给予5至7的及格分数,22人给予不及格分数,即10人给4分、8人给3分、1人给1分及1人给2分,2人给零分,不及格率达65%。

我告诉国会说,有人针对哈聂夫写贪污作出讽刺及存有怀疑。其中1人Just-A-Cake问道:“又是1名前任?而且,我必须有兴趣知道该“前任”“在任”时,做了些甚?当他退休时揭露的。”

或者如stonecastle刻薄地说的:

“哈聂夫担任全国总警长时,他对贪污做了些甚??完全没有!警方贪污在他的时代已经显著。他现在却放马后炮。”

我在国会中则提出不同的看法,即连前全国总警长也提到国内的贪污,这?明了大马的贪污已到了非常严重的地步,哈聂夫、政府官方网站及本网?的调查即可见一斑。

我认为这是领袖没以身作则所造成,其中一个例子是政府“比政党更加贪污”,一名因涉及金钱政治而被冻结党籍6年的巫统副主席,竟足够廉洁的继续担任部长超过4个月。这个人非联邦直辖区部长莫哈末依萨莫属。

哈聂夫在下周的星报专栏中对贪污有甚?话?首相署部长纳兹里在10月17日总结预算案辩论时,对贪污又有甚?话要说?