10/19/2005

快过部长的消息

当国会下议院在晚上11时结束时,2名部长已经作答,即新闻部长拿督阿都卡迪及人力部长拿督冯镇安。至少有5名其他部长在国会内等候回答,他们是内务部长拿督阿兹米卡立、文化部长拿督斯里莱士耶丁、妇女、家庭与社会发展部兼联邦直辖区代部长莎里萨及科学、工艺与革新部长拿督贾马鲁丁。

今天的马拉松式国会会议中,创新了许多“第1”。第2是由於互联网的运用,资讯以光速流通,使反对党能够迅速的告诉国会,包括部长在内,世界的最新发展。

在贸工部长胡斯尼发言时,我起身告诉国会有关全球性公?的国际透视机构2005年度贪污印象指数,这些消息是国会议员及国会中的部长所不知的。

我指出,AP等丑闻的贪污、滥权、及缺乏透明度与责任感,使大马这些年来在廉政与良好施政方面的排名,逐渐的滑落。

2005年的贪污印象指数,反映出3个结论:

(1)排名在2003年居37的大马,在去年跌至39后,今年的排名不变。

(2)在去年排名比大马佳的亚洲国家,今年的表现持续标青,以下的例子可见一斑:

国际透视机构贪污印象指数

排名2004 2005
香港16 15
日本24 21

(3)原本排在大马后面的亚洲国家都在迎头赶上,尤其是韩国,去年排名47,今年跃上40。

这应使大马敲起警?,因为大马在重要的国际竞争力输给韩国等国家之后,将输去的领域,即:

排名2005 2005
韩国 47 40
泰国 64 59

如果大马不谨慎,贪污印象指数将会是大马输给其他表现较好国家的另一个领域。
因此,我国今年的排名令人遗憾,只能维持第39名,而其他被国际或国人公认为较佳或较差的国家,在今年的排名都有显著的进步。政府应把这点视为一项严重的施政、廉政与竞争力危机。目前的问题是,部长们是否会如过去的不良习惯那般,在他们应扮演领导角色促进廉政与竞争力时,假装这种不好的现象不存在。