10/19/2005

部长们破天荒的排队答复询问

已经晚上9时了,冗长的国会会议还没结束。在为期3天的部长总结预算案辩论的第2天,会议将在晚上11时才结束。

数十年来的首次,部长们排队等候代表本身部门亲自回答询问。

现在是农业部长丹斯里慕尤丁在昨答。他是28名总结辩论的部长的第9名,之前8名部长已作答(两名部长代表首相者,他们是纳兹里及阿都拉末晋),至今只有两个部门未由部长亲自作答。

首名是兼任国安部长的首相阿都拉本身。(副部长谢宽泰代他回答问题,朝野国会议员皆不满有关表现)。

另一名缺席的部长就是“国会皇后”拉菲达,她由贸工部副部长胡斯尼代表解答问题。

在贸工部的问题提出时,我起身问,为何贸工部长在12天前,可以在动手术48小时后接受显要的拜访,并接受报章的冗长专访,却不能亲自到国会回答有AP丑闻及国家汽车政策争议的问题。

在过去两天作答的部长是纳吉(副首相兼国防部长)、黄家定(房屋及地方政府部长)、三美威鲁(工程部长)、林敬益(能讯部长)及赛哈密(外交部长)。

这种新的部长集体尊重国会做法,首相应受赞扬,在过去,总结部门辩论的工作不是交给副部长,就是政务次长去进行,而部长则不到国会履行任务。

我希望这标?著部长负责任及向国会作交待新文化的出现,部长的首要任务是到国会回答国会议员的问题,除非他们有重要事情要办,不得不缺席国会。在过去,一名资深部长曾经有时间为一间咖啡店主持开幕,却没有时间出席国会!

拖延已久的内阁改组将快进行。希望这不是促使部长们反常的排队总结辩论的真正因素。

在此打住,我的办公室在国会大厦的14楼,我必须到议会厅去。