11/09/2005

马大和理大-2004年首200所大专中表现最差劲的两所大专。

理大副校长拿督朱基菲阿都拉萨教授应受赞扬,他对理大在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上跌了超过89个排名,从去年的111完全跌出榜外,采取较为实际的步骤。

这不意味着大家必须同意理大的决定,即聘请一名伦敦的专家草拟理由今年跌出榜外原因的报告,尤其是有关专家似乎有积极地参与上述排名榜的工作。

与理大做法背道而驰的是我国的首要大学马大,其副校长拿督哈欣耶谷教授仍顽固地持否定态度,而厚?地在马大校园内竖立7幅广告板,自吹自擂马大的全球性成就,?管马大在上述排名榜中,从去年的89跌至169。

内阁明天应下令拆除3幅具有正、副首相及高教部长肖像的马大广告板,因为它暗示正、副首相及高教部长在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上剧跌80个排名后支持马大及其副校长。

或者,哈欣获得正、副首相及高教部长的特别首肯,以欺骗国人有关马大在国际中的排名?

在校园中竖立7幅广告板,不仅是极差的品味、以类似周末嘉年华会的低级趣味方式贬低学术界环境之外,也象征着马大副校长的否定心态,他不准备承认马大排名剧跌80个排位的事实。

马大的工程系主任莫哈末隆达米士教授是马大唯一替哈欣辩护及赞扬马大在排名榜上享有的“成就”的学术人员。

达米士教授在星期日的星报读者来函版上,替马大排名剧跌80个位置辩护说,有关方面采用了一项“较为广泛与全面”的评估准则。

他说:“结果,许多其他大学的排名也受到影响。”

这些大学有哪一些?他是否是指新大,它从排名18跌至22?有关这一点,值得注意的是,新加坡的另一间在全球50最佳榜上的大学,即南大的排名则从50进步至48。

或许这名马大工程系主任是指泰国的朱拉隆功大学,它超越了马大,因为它在去年甚至不在200最佳榜内,今年则排名121,比马大强了68个排名。

其实,马大及理大是今年排名跌得最糟糕的两间亚太区大学,前者跌了80个排名,后者则跌超过89个排名。达米士教授不仅不应感到骄傲,反而应敲响警钟!

在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上,有11间去年在榜外的亚太区大学在今年上榜,即:印度管理学院(84)、昆士兰工艺大学(118)、朱拉隆功大学(121)、广岛大学(147)、南澳洲大学(154)、北海道大学(157)、上海交通大学(169)、神户大学(172)、高丽大学(184)、尼郝鲁大学(192)及Showa大学(198)。

为何没有更多大马的大学?入榜,反而原有的理大被挤出榜外,而马大则在今年退后80个排名后,需要挣扎地留在榜上?

看来达米士教授是属于那种,要大马与差劣国家,而非与进步国家作比较的大马人。

由于马大是居理大之后排名跌得最糟的亚太区大学,内阁应下令拆除3幅暗示正、副首相及高教部长支持马大在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上剧跌80个排名的马大广告板,它们只将令首相的领导能力及其政府蒙羞。