11/30/2005

即使到了2020年,大马国会仍未为第1世界国会

在2005年7月7日,议长丹斯里南里驳回我提出的辩论普腾及AP丑闻的紧急动议。议长的理由是它并不紧急。

在2005年10月15日,议长驳回我提出的辩论事关公众利益课题紧急动议,即在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上,马大跌了80个排名,从89跌至169,而理大则跌了89个以上排名而被挤出榜外,理由同样是不紧急。

今天,议长驳回行动党士布爹区国会议员郭素沁提呈的辩论中国女子被迫裸蹲短片丑闻的紧急动议,?管这项丑闻已令人民对警方的专业精神及操守信心尽失。

议长驳回辩论轰动全球的裸蹲丑闻紧急动议,反映出国会仍未摆脱数十年来的屈当政府其中一个部门心态,并显示出大马国会在过去两年来的向第1世界国会迈进雄心,只取得婴步的进度。

凭这种进度,即使到了2020年,大马的国会仍未能崛起为第1世界国会。

议长驳回郭素沁动议的两个理由,都是被误导的,即警方调查仍未完成,以及政府将成立一个调查委员会。

这两个理由皆不能接受与不合理,因为在3权分立原则下,国会的角色及责任是监督行政当局(大马皇家警察或内阁),这些角色及责任不能被错置,或被政府正在进行或建议进行的任何措施所否决。

要成为第1世界国会,大马国会仍有很长远的路要走,国阵凭92%议席垄断国会后,这条道路将会更加的难行。

林吉祥