11/13/2005

243方案-不充足的公众辩论。

首相拿督斯里阿都拉在南非的莱索托呼吁各造停止辩论以英语在小学教数理的课题,以免陷入更大的混乱。

基于下一代及国家国际竞争力的前途,我要呼吁首相重新考虑其停止公开辩论有关课题的呼吁。我们的问题是,这个课题不是辩论过多,而是在落实之前及期间,缺少辩论。

我们必须清楚意识到,像243方案这种行不通的教育政策所将带来的所有负面效应,将在15至20年后才会真正体会到,即如目前政府及人民才了解到,关闭英文源流学校,打击新一代国人对这种国际语文的掌握能力,并给商业、工业、教育、资讯工艺及国家发展、进步与繁荣带来负面效应政策的愚蠢。

国人一般上都认同,新一代应良好掌握英文及数理,但243方案及从小1起以英语教数理可以达到这个目标吗?

如果我们对这项重大的课题,不能进行全面,但理性与文明的辩论与讨论,那么建国48年来的过程、国阵及其前身联盟政府的制度显然出了根本上的问题。

新海峡时报今天报导首相来自莱索托的呼吁时,引述一名巫统领袖为有关政策辩护,而以新加坡作为例子的谈话,他说“华裔占人口大多数的新加坡,英文也是所有科目的教育语文,它并未阻止学生在数理科取得良好成就”。

这名巫统领袖说得没错,只是所引述的例子,无法支持他的论点。

如果我们要跟随新加坡,那么大马应看该岛国看齐,使英文成为人口中高巴仙率的家庭语文,或者我们应从小1开始,重开英文源流学校。

无论如何,首相应欢迎全面公开辩论这项重大教育课题,而非停止之,以便在行不通的教育措施出现的任何缺陷,在给国家经济繁荣带来大破坏之前,加以以纠正。