11/13/2005

2M恋旅-其实是一场精明伙伴的关系。


这是一个发生在哈拉雷,为期“三天”恋旅。马哈迪正在访问津巴布韦。在访问期间,他赞扬姆加比是“一名杰出的非洲领袖”,并形容津巴布韦为“一个极有经济发展潜能的富裕国家”。

姆加比礼尚往来的赞扬马哈迪是“现代化大马之父与设计师”,他“对你的国家、你的区域及以下地区历史,留下不能拭除的记录。”

马哈迪周三对津巴布韦进行为期3天的访问时,在姆加比陪同下,参观了这座宫殿似的豪宅。

然而,国会或国人至今都未曾被告知,马哈迪在内阁不知悉、国会未批准下送出的这份大礼,共花了国人多少纳税钱。

我将会在国会下周辩论外交部的预算时,要求赛哈密向国会报告有关数目。

也许在马哈迪回国时,可以向国会议员?报他参观该座豪宅后的感想,建在保安区内的豪宅拥有25间房,并具有温泉设备,比位于哈拉里的总统官邸面积大3倍,同时建有2座相当大的水坝及广阔的园林。

在一个像津巴布韦般的将近半数人口依赖国际粮食援助国家,兴建一座3千400万元豪宅,是一种可憎行为与犯了浪费公款罪行,而大马支持该国总统这种行为,同样的可憎与犯下同样罪行。

更令人震惊的是,马哈迪竟对姆加比统治下的津巴布韦民不聊生问题视若无睹,该国曾经是一个繁荣的非洲国家,后来在姆加比的独裁政权下,沦为大量人民?荒与经济衰败的国家。

姆加比令原本是南非洲?包篮子的津巴布韦,变成非洲最糟糕的其中一个国家,其通膨率介于400至600%之间,80%人口失业,他在25年前上台后,人均入息跌了一半,每年有数以万计的人被杀害或被虐待,同时是患爱滋病率最高的国家之一,经过1/4世纪后,该国有1千270万人被这种致命病毒感染。

马哈迪目前访问的津巴布韦正陷入人道危机中,联合国秘书长安南刚警告其最新的危机,即在姆加比的“清除垃圾行动”下,城市贫民区有13万3千300间房屋被摧毁,造成有70万人口变得无家可归,城市贫民全被归纳为“垃圾”!

马哈迪在津巴布韦期间,是否有向姆加比提起这些这名独裁者造成的人道危机?

当第13届不结盟大会组织于2003年2月在吉隆坡召开时,我曾致公开信给参与国家的领袖,向这个规模仅次于联合国的国际组织提出5点建议,以使它在世界舞台上,行使其影响力,以恢?过去的权威、公信力及合法性。

我曾建议不结盟大会组织颁布一项民主、人权、法治及良好施政10年宣言,我列出在姆加比领导下的津巴布韦是令这个组织蒙上污名的流氓国家之一。

由于大马担任这组织的3年任期将届满,赛哈密应在下周向国会报告,在这期间在重振该组织,尤其是在116成员国当中的肃贪、维护人权及法治,及扩展良好施政方面,已经取得甚成进展。