11/09/2005

针对世界级大学电邮全体部长。

我在11月7日(周一)电邮给全体部长,说明为何他们应对马大及理大在〈泰唔士报〉2005年全球200间最佳大学排名榜上剧跌,即马大跌了80个排名,从89跌至169,而原本居111的理大则跌出榜外,负起集体责任,并在周叁内阁会议视为当务之急的原因。

我将提醒全体部长,基于集体负责的原则,没有部长可以对日益恶化的高等教育危机置身事外,而把问题全归咎于一、两人,如高教部长拿督沙菲益沙礼及部长级的特别高教特使拿督斯艾芬迪。

有鉴于此,在周三的内阁会议中,部长们必须个别与集体的处理日益恶化的高教危机,以及马大副校长拿督哈欣耶谷教授对有关排名作出可耻的回应,令马大及大马成为国内外的笑柄。

马大在今年6月庆祝建校100周年纪念时,副首相拿督斯里纳吉表示希望马大可以?身入全球50间最佳大学行列。

内阁应了解,马大面对的排战不是能否达成跻身最佳50的突破,而是避免在第9大马计划在明年开始落实时,马大被挤出200最佳榜外。

国会反对党领袖办公室明天将会设法在国会于11月14日?会之前的下周,约见沙菲益,因为我要了解,这名高教部长对恢?马大、理大及其他国立大学的卓越、品质及水平,及国家在高教制度的国际地位与良好声誉方面,是否具有新的良策。