11/20/2005

马大及其他国立大学是否已变成知识荒地?

令人丧沮的是,自从突出我国高等教育危机日益恶化与深化的2005年〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜于10月28日出炉而引起喧嚣之后,除了一小撮阿?的人外,国立大学的学术人员及学生,完全不出声,其实他们是应站在前线大事抗议的人。

马大在1960年代的辉煌时期,这种现象是难于置信的,此课题不仅将成为演讲者角落的每日课题,也会使具理想主义思想与热血的学术人员及学生携手要求有关方面作出交待,并进行深远的大学改革。

许多人必定会问,马大及其他国立大学是否已变成知识荒地,在上述排名榜出炉3周之后,各校园里仍出奇的静默。

我原本感到失望,可是当马大法律系副主任阿兹米沙伦昨天在星报的文章“如何判断一间好大学”刊出之后,我的信心又恢?过来,即我国的国立大学内仍存有强健与有素质的知识份子,他们正等着挺身而出来提供学术领导,只要大专法令及Aku Janji被废除。

阿兹米正确的解剖出马大面对的困境,他写道:

“换言之,夸言在〈泰唔士报〉中的“高”排名,就像为“低”排名大惊小怪那般没有意思及让人讨厌。一个人如果认为改善将给有关机构带来好处,就应静悄悄地研究弱点在哪里及设法改善。当马大在所谓的全球第89间最佳大学时,就应采取这种步骤。与其像孔雀般趾高气扬地,不如虚心检讨排名制度,以及如何作出改善。目前马大排名169,同样的步骤应被采取,而非无助地进行公关工作,像孔雀在绝望中挥动已脱毛的羽翼。”

阿兹米提出了不少建设性建议,以使我国大学迈向世界级地位的道路,包括:

?确保好的学术人员加入及留下服务,并在一个良好的工作环境中作研究,表现好者获得擢升。“这里的表现好意思是由受敬重的出版社及期刊(非生活方式杂志)刊出研究成果及健全的教学,而非行政上的任务及拍马屁有成就。

?公开与透明的擢升过程,譬如公布所有成功人选的资历。那么全世界都能看到新委的教授是真材实料的或只虚有其表。

?增加国际学生数目及拥有良好、高学术水平,具有突破与先进研究的学士文凭课程的国际学系会员。

?大学生的素质-解除大学里过于苛严及抑制的桎梏,以通过言论、集会及投票自来来鼓励学生的心智及个人发展。

?一间大学的理想-知识与诚实至上的场所。知识性演讲剔除谎言,揭露出苦硬的真相的场所。政府公正的场所。人权在宪法中是被视为神圣不可侵犯的。”

我要吁请马大、理大及其他15间国立大学的学术人士及学生挺身而出,仗义执言,并?明他们不要国立大学继续成为知识荒地。

林吉祥