11/20/2005

缅甸新都-东盟严重的羞耻。

外交部长拿督斯理赛哈密?阿巴因为表示缅甸从仰光的迁都到Pyinmana一事应知会东盟成员国而得到赞扬。

正如哈密在斧山出席亚太经合论坛高峰会议中透露:“当一个东盟成员国把该国的行政中心迁移,而其他成员国却一无所知,那可以是相当令人蒙羞的。”

东盟国家应该毫不犹豫地告知缅甸军人政府,即其以隐秘的方式迁都所带来的后果对东盟来说是一项严重的耻辱,并会让人质疑其是否适合成为东盟成员国。

虽然迁都是每一个国家的主权和内部事务,而且无需咨询其他国家,就好比当初大马把行政中心从吉隆坡迁往布城一样,但是东盟国家的政府必须认知缅甸从仰光迁都至Pyinmana一事(甚至公务员在知道迁都事件后也大吃一惊,因为他们对这个耗时两年以建筑一个更稳固和崭新政府行政中心的工程完全不知情)的严重性。

政府官员曾向外国通讯社透露他们没有其他选择,而必须搬离仰光,一名要求匿名的官员表示:“我们对这个地方完全不知情-哪里有得住、有得吃等等。”

缅甸军人政权迁都是否因为害怕会被美国侵略,就好象伊拉克一样,还是它会制造更多贪污的机会,尤其是当缅甸军人政权是世界上最贪污的政权之一。

林吉祥