11/20/2005

没内阁会议提出高教国会遴选委员会事项-沙菲益食言!

国会事务遴选委员会在11月18日在国会召开会议,以正式化国家廉政国会遴选委员会的成员,它将由首相署部长丹斯里柏纳东波为首。会议由议长丹斯里南里主持。

它是拿督斯里阿都拉出任首相后成立的第3个国会遴选委员会。我被告知,当局已经同意成立外交事务国会遴选委员会。

然而,感到失望的是,高教部长拿督沙菲益沙礼食言,没在周叁内阁会议中提出高等教育国会遴选委员会课题。我及行动党华都牙也区国会议员冯宝君在国会与他短暂会面,以讨论国立大学日益恶化的高教危机时,他答应如此做。

昨天星报报导说,马大及理大不应在去年的〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上分列排名89及111。

该报引述编撰上述排名的QS Quaquarelli Symonds董事经理Naunzio Quaquarelli的谈话说,去年的排名出错,因为华、印裔国立大学生的身份被错置,他们全被归纳为外国学生,造成这两间大学在外国学生类项上取得高分。

其实,这并不新鲜,因为一名大马的教育网志主持人在两个多月前已经指出这一点,我也曾在本月初对此发表声明。

马大副校长拿督哈欣耶谷教授是否对此感到羞耻与尴尬,因为他对不应获得的去年排名,大事展开自我恭贺宣传运动。

更加羞耻与尴尬的是,哈欣领导下的马大当局明显缺乏勇气或操守而将错就错,因为他们早应知道去年排名的错误。

沙菲益应告诉国会,马大副校长花了多少公款在不必要的庆祝上,更重要的是,为何沙菲益让这种奢侈做法持续下去,他应知道马大去年因为学生身份出错而获得不应有的排名。

哈欣必须向马大、国会及国人对此公开道歉。

林吉祥