11/25/2005

展延阿兹米到中国的行程

首相拿督斯里阿都拉派内务部长拿督阿兹米卡立于11月30日到中国进行特别访问,以澄清大马当局专门对付来我国的中国公民,尤其是女性的错误看法,此举应受赞扬。

这是正确的反应,它承认最新的连串事件,已经打击大马在国内及国际社会的良好形象,如:

?3名中国女性被警方羞辱,她们公开向警方报案后,竟被进一步骚扰,而在半夜被警方人员“登门造访”;
?中国公民在大马被谋杀,已引起了在大马的人身及财物安全严重问题;
?警方渲染中国女性问题,并推出官方报告说,有5万名中国公民以游客身份进入大马后失纵,当局却没公布,数以百万计其他国家公民合法或非法进入大马后失纵的严重性;
?一名女性被扣者在警方拘留期间被虐待、脱光衣服及被迫作拉耳蹲上蹲下动件,而过程被手机摄录下来,突出了大马版的阿布再拉监狱丑闻。

这是中国来马游客在今年上半年,比去年同时期的55万名下跌了74%的因素之一。

如果这项国内外的信心危机未获得妥当、果断及迅速处理,将会连累到整个旅游业,并影响来自其他国家者及其他领域,如吸引外国学生到大马大学深造的高教国际化、贸易及经济关系,而且这还不包括马中友好关系在内。

最令人感到遗憾的是,首相承认及要解决已经出了问题的国内外信心之紧急感,未获得其他部长及所有政府部门,尤其是警方及移民厅的完全认同。

然而,坐而言,不如起而行,阿兹米应展延中国之行,直到下个月那些涉及滥权的警方及移民厅官员被严厉对付为止,否则阿兹米的行动将沦无无意义的公关做法,中国政府的外交行动也同样变得没有意义。

过去几天的连串事件,已经成为中国的大新闻,使大马的形象大受打击。

其实,自大马与中国在31年前建立外交关系以来,大马从未在中国报章上,像目前那般糟糕过。

阿兹米应严加考虑邀反对当国会议员同行,以向中国政府及人民表达,大马全体国会议员及人民,不分政治背景的谴责最近连串事件突出的滥权警方及移民厅官员。

行动党国会议员将给予充份合作,并支持首相要挽回中国政府及人民对大马是一个进行贸经关系、旅游、教育研究等的安全、可行及值得的国家。

在阿兹米去中国之前,政府必须采取行动解决所有令大马蒙羞的事件。

首相署部长丹斯里纳兹里昨天说,他将在下周叁的内阁会议,向正、副首相及部长们展示大马版的阿布再拉手机录影短片。

这些课题不能再等5天才引起最高层的注意。政府必须迅速与公开的采取行动,任何的不必要拖延,都将扩大国家的信心危机。

警方已经?定出大马版阿布再拉录影短片中的女警身份,她来自八打灵再也警区。当局没有理由不能适当交待他们在24小时的基础上所采取的相关行动。

林吉祥