11/27/2005

呼吁副总警长慕沙哈山引咎辞职。

全国副总警长拿督斯里慕沙哈山发表了惊人的言论,他?明涉及八打灵再也警察总部赤裸中国籍女子拉耳蹲上蹲下录影短片的女警无罪而说:“我们要对付的是镜头背后的祸首,不是进行例常检查的该名女警。”

慕沙一口气?实了大多数国人所怀疑与担心的问题,即第1,在调查警方本身涉及的犯罪行为上,警方不可信赖;及第2,警方将把焦点从该名女警移向摄录有关短片者身上!

是谁展开调查,又是谁?明该名女警没犯错?在是否有无犯错方面,为何警方篡夺总检察长的权力?

慕沙的言论,形同投下一颗炸弹,因为它公开违抗首相拿督斯里阿都拉及副首相拿督斯里纳吉在不到24小时前许下的不掩盖承诺。

阿都拉说:“绝对不应掩盖。我不要任何隐瞒从调查中获得的真相。”

纳吉则说:“我们不会如此沉沦,没有理由在这问题上羞辱人。”

即如昨天新海峡时报封面版所刊登的“对拘留所滥权表达无保留愤怒-正副首相誓言不会掩盖”那般,“中国籍女子被迫裸身作拉耳蹲上蹲下动作”报导引起全国公愤,要当局采取相关行动。

虽然摄录有关短片者同样应受谴责,但这是次要问题。目前警方已经?实该名女警完全没犯错,并把焦点转向摄录者。

如果这不是警方在掩盖,没有人了解甚么叫“掩盖”!

慕沙的言论,基于3个因素,引起人民海啸式的不满、厌恶与谴责:

?上述短片突出了它不是独立的个案,而仅是曝露警方滥权的冰山一角而已。

?被警方滥权虐待的,不仅是中国人而已,也包括其他外国人及大马国民。

?国人的敏感性及举国的共识是,警方在履行任务时,必须尊重人权、尊严及操守,这是警察皇家委员会建议的3项原则。

发表惊人言论与公开犯上,而违抗正、副首相不掩盖警方阿布再拉短片丑闻承诺,并挑战正、副首相权威与公信力的慕沙哈山必须引咎辞职。

最新的演变,使明天国会应辩论大马版阿布再拉狱监短片丑闻,变得更加迫切。

行动党士布爹区国会议员郭素沁已在周五通知议长目斯里南里要提紧急动议,但在现有议会常规下,郭素沁的要求只能在周二获得议长的考虑。

这是因为议会常规第18(2)条款阐明,紧急动议必须在开会的至少24小时前,包括公假在内提呈,周末及公假不计算在内。

这是懒人国会的议会常规,即议长、部长、国会议员及政府官员在周末及公假期间,不可被干扰,?管有影响深远的重大事件发生。

我昨天在议长的开斋节招待会上,向议长表示,我将申请冻结议会常规,以让郭素沁的动议在明天获得考虏及辩论。

林吉祥