11/30/2005

裸体拉耳蹲上蹲下丑闻--成立两个独立调查委员会

明天的内阁会议召开前,全体部长应重读(或未曾读者需读)警察皇家委员会报告,因为该委员会花了18个月时间拟出及已提呈6个月的报告,显然已浪费公款及时间。

看来警方未从该委员会的报告中获得教训及亳无改变,否则裸体拉耳蹲上蹲下手机短片丑闻不会发生,甚至更严重的,在发生后,警方高层的否定症候群不会病入膏肓,而引起全国公愤的企图掩盖的做法,并公开违抗正、副首相的彻底调查指示。

全国人民,内阁、国会、警方、媒体及公民社会应重读该委员会的报告及其125项建议。

让我们重新了解该委员会的以下调查结果:

“挑战4:遵守即定法律及人权标准。大马的法律大致上符合联邦宪法中铭记的基本自由,而在全国总警长常规中定下的警方程序,也一般上符合人权要求。然而,委员会发觉,警方在落实这些法律及常规时,广泛与持续的侵犯人权。这使警方服务的操守腐蚀,并进一步破坏公众对这个重要机构的信任。(第4页)”

目前的问题是,为何警方没遵守即定法律及人权标准而滥权的事件,不仅仍然广泛,而且也持续获得不只是警方高层,甚至获得国安部副部长拿督诺奥玛的支持。

“不受惩罚的文化:全球日益关注的是警队中的“不受惩罚的文化”,而大马皇家警察也不例外。个人及制度化的贪污行动,结合了缺乏透明度及失察,导致警方不必向内部或外在的检查负责。

不受惩罚的文化自食其果。当官员不怕触犯法纪或不怕调查或警告时,不受惩罚的文化开始滋长。每一起犯错事件不受警方高层调查或被惩罚,或获得上司支持时,导致这种行为不检是受到允许的印象出现。(第122页)”

警方高层对裸体拉耳蹲上蹲下手机短片丑闻的反应,突出了这种不受惩罚文化空前的严重,影响不只口出“射击带讯者”,全是短片背后者的狂言的全国副总警长拿督慕沙哈山,而且也影响全国总警长丹斯里巴克里。

星报今天引述妇女社会部长拿督斯里莎丽扎的话报导说,她已要求全国总警长确保被调查的女性之安全与尊严,以及警方的标准运作程序符合人权基本原则。

全国总警长有甚么回应?

莎丽扎说:“全国总警长强调他不会放过任何违法或有损女性,无论是大马人或或外国人尊严的行动。”

这点完全亳无意义及显得空洞,尤其是警方高层坚称,上述短片中的女警下令被扣女子赤裸身子,并拉耳蹲上蹲下10次,并没有错,犯错的是在短片镜头背后的人。

首相拿督斯里阿都拉已经向在被扣留者遭警方虐待的中国人道歉,而全国总警长却不准备对其下属的错误道歉,凸显出警方的不受惩罚文化之力量与冥顽不灵,完全破坏了首相的道歉及要亡羊补牢的努力。

首相决定针对裸体拉耳蹲上蹲下丑闻委任独立调查委员会是应受到欢迎的,但在目前的情况下,政府必须紧急采取严厉行动,尤其是警察皇家调查委员会的报告,对改造大马警队成世界级警队亳无帮助。

我要呼吁首相成立两个独立调查委员会,一个作为独立警方投诉与行为不检委员会的先驱,另一个针对移民局滥权问题。

这两个委员会应分别调查不仅中国人,而且也包括其他国家公民及大马公民被虐待的严重指责,因为滥权行为目前也涉及移民局。

如果警察皇家调查委员会的独立警方投诉与行为不检委员会建议已获得落实,这个委员会将会是调查裸体拉耳蹲上蹲下丑闻的最佳机构。

有?于这委员会尚未成立,警方投诉与行为不检委员会法案也未提呈国会,政府应针对裸体拉耳蹲上蹲下丑闻成立独立的委员会调查警方滥权事件,它应根据以下的参考事项成立:

?一个作为独立警方投诉与行为不检委员会先驱的委员会,即其成员将在所需的立法通过后,受委为警方投诉与行为不检委员会的委员。

?独立委员会将获得1个月时间,以完成裸体拉耳蹲上蹲下丑闻的调查及在这期限内提呈报告。

?独立委员会将获得3个月时间,以完成更广泛的影响中国公民、其他外国公民及大马公民的警方滥权调查。

这两个委员会的报告都应公布。

林吉祥