11/17/2005

马大校长把校园变成迪斯尼乐园!

我欢迎高教部副部长拿督胡亚桥在国会向记者发表的声明,他亭说高教部已促马大取下被我形容为羞耻的7幅告示板,因为马大在〈泰唔士报〉2005年全球200间最佳大学排名榜中剧跌80个排名,从89跌至169,“没有甚么值得庆祝或高兴的”。

无论是教育界或普通人,都会认同的正确态度。不幸的是,高教部似乎无法向马大当局传达这项讯息,其副校长拿督哈欣耶谷教授已经针对上述排名展开第3阶段的自吹自擂运动。

第1阶段是于10月31日在校园内竖立7幅羞耻的告示板,正、副首相及高教部长也被拉下水,给大学讲师、学生及访客一种正、副首相及高教部长对有关排名感到欣慰的印象。

第2阶段是150幅旗帜/布条于周六在校园内的天灯柱上张挂,歌颂马大取得的上述排名,使马大犹如迪尼斯乐园般。

第3阶段是在昨天进行,有数以万计的传单充斥着校园,传单是复印哈欣在本地一家传媒上吹捧马大在〈泰唔士报〉2005年全球200间最佳大学排名榜中“成就”的报章。

内阁明天应阻止这种自吹自擂的闹剧及浪费马大有限资源的做法,而恢?沉着、文化与传统的学术理智,因为极为惊人与不必要的是,我国的首要大学被变成一个迪尼斯乐园或充斥买卖喊叫声的夜市场!

哈欣这项3管齐下的自吹自擂运动已经花了不少钱。如果他把同样的精神与干劲用在提升马大的学术卓越、品质及水平上,马大也许会?入全球最佳50间大学行列中,这个理想不应被视为不可能,因为新加坡可以拥有两间全球50间最佳的大学。

在5个类项中,马大在其中3个的排名100之内,即人文45、生物医药82、社会科学83。这些不值得高兴,因为:

?马大忽略了科技类项,如果大马认真的要在科技时代里具有国际竞争力,它们是最重要的科系。
?在生物医药上排名82是值得赞扬,但哈欣或马大人有任何人问,为何马大被新大远远?在后头,即输了67个排名,后者排15,而两间大学在半个世纪前是同源的?
?同样的问题是针对马大在社会科学中排名83。为何马大输给新大,后者排13,甚至泰国的朱拉隆功大学也在这类项中排名46。

马大在人文系中排名45,则比新加坡的新大(56)及南大(89)佳。

林吉祥