11/20/2005

委任国会行政总管的事实-上下议员应召开联席会议。

上下议院的国会议员应针对国会行政总管的委任成了既成事实,而完全漠视上下议院议员的意愿及3权分立的基本原则,而召开一项联席会议。

在今年10月13日,下议院创下历史记录,全体朝野国会议员(包括数名副部长及政务次长)一致支持国阵后座议员俱乐部主席拿督沙里尔要求恢?国会服务法令。

新海峡时报形容它为“一项重大事件”、国会议员们“难得意见一致”及“少有的团结”要维护国会与行政当局之间的权力分立,即行政当局不干预及掌管国会,如任命国会行政总管的职位。

这项任命已成既成事实,他的等级、薪金及功能比国会秘书长(过去46年来的国会行政主管)高,这意味着国会议员于10月13日的一致支持是一项“历史性失败”!它代表着行政当局以高压手段驳回国会不只针对国会服务法令,也包括新国会行政总管任命的一致意愿,而且也驳回国会议员独立与有权管理国会事务的原则。

如果国会议员们不能独立自主及无权管理本身的国会事务,那么他们如何能有效地监督行政当局,确保正、副部长、政务次长及政府官员的廉洁、不贪污、能干、有效率、公开及负责任。

这也意味着上议院国会事务委员会于10月14日会议中呼吁政府恢?国会服务法令及停止所有修改国会架构,包括任命新的国会行政总管的行动,已经在未获得行政当局严加考虑之下丢入垃圾桶内。

遗憾的是,在努力将大马国会锐变成第1世界国会之际,3权分立及国会议员在没有行政当局干预下自行管理国会事务的原则,竟如此公然的被蹂?。

下议院议长丹斯里南里及上议院主席丹斯里阿都哈密应会面讨论,以召开一项上、下议院国会议员的联席会议,以考虑维护国会独立与尊严及3权分立原则,尤其是有关任命国会行政总管及恢?国会服务法令的途径与方法。

林吉祥