11/27/2005

优先成立警察皇家委员会

报章报导,全国副总警长拿督斯里慕沙哈山正式确认,手机录像短片中下令一名赤裸中国籍女子拉耳蹲上蹲下的穿制服女警,是八打灵再也区警察总局的警员,有关事件发生在该警局内。

国人最关心的是,为何士布爹区国会议员郭素沁在国会播映大马版阿布再拉监狱手机录像短片,而轰动整个国会36小时后,警方仍没有作出任何肯定行动的宣布,以处理最新的警方丑闻,如立即中止该名女警的职位。

为何警方花了那么长时间去行动。为何全国总警长丹斯里巴克里完全不出一声,他的警察生涯是否会像前任全国总警长丹斯里拉欣诺那般,以丑闻结束?或者另一项掩盖行动在酝酿中?

增强这些疑虑的是,警方早已掌握有关大马版阿布再拉录像短片,至少在上周六,这意味着警方有超过一周时间行动,但至今没有任何行动。

星报报导说,马华的公共投诉局主任张天赐在上周六,通过多媒体短讯服务(MMS)接到这个大马版的阿布再拉短片后,向雪州总警长拿督耶哈也乌丁展示,并“讨论应如何行动”。

如果张天赐所讲的是对的,那么雪州总警长犯下了严重的疏于职守的罪行。他是否要掩护警方的阿布再拉丑闻?但让我们给耶哈也乌丁一个为本身辩护的机会。

新海峡时报今日报导说,警方已经开始调查阿布再拉短片的源头,包括在昨天调查23岁的中国报记者Goh Hwee Liang约1小时。其他预料将被警方麻烦的新闻从业员,是中国报 的新闻编辑及芙蓉分社的通讯员,以找出线索。

我要强调的一点是,呼吁报案及警方调查,不应演变成警方的骚扰。为何警方花那么多时间在调查报章如何取得有关短片,而非警方的阿布再拉丑闻事实?

无论如何,警方无需浪费那么多时间在这方面,他们只需盘问比中国报更早获得该短片的张天赐及雪州总警长。

首相拿督斯里阿都拉在马尔他指责警方阿布再拉丑闻是国耻,打击了国家形象,并誓言进行绝无掩盖的彻底调查。

他说,他已经致电全国副总警长慕沙,并指示后者彻底调查,而非致电给全国总警长。

全国总警长应解释,为何他在警方阿布再拉丑闻中不出面,似乎完全在袖手旁观。

同时值得关注的是,没有任何高层警官,无论是全国总警长、全国副总警长或雪州总警长,对阿布再拉短片的警方严重滥权行为出声,而不像正、副首相、部长及国会议员那般明确的谴责有关行为。

国人也有权知道,为何警方整体上看来,对举国轰动及对国家旅游业、贸易、经济及国际地位,尤其是马中友好关系影响深远的这起警方丑闻,如此的漠不关心及置身度外。

警方阿布再拉丑闻使警察皇家委员会的建议,尤其独立警方投诉与行为不检委员会方式“成立独立监督机制”,变成其125项建议当中最重要的一项。

随着近日的连串警方滥权丑闻发生后,内阁在周叁应优先成立警察皇家委员会在6个月前建议的独立警察投诉与行为不检委员会。

如果该委员会已经成立,它将会是调查警方阿布再拉丑闻的最适当组织。

很少人对警方会以独立、专业及廉正原则,调查警员涉及的犯罪活动,如警方阿布再拉丑闻具有信心,是无可否定的事实。

基于迫切需要,警察皇家委员会强烈建议一个外在监督组织是对的,因为单靠警方的内部机制是不足够,不可靠及时常无效的。

林吉祥