11/30/2005

谁会退缩,正、副首相或全国副总警长?

全国副总警长拿督斯里慕沙哈山昨天在星报上发表引起举国抗议与愤怒的惊人言论,他袒护涉及八打灵再也警察总部赤裸中国籍女子拉耳蹲上蹲下录影短片的女警而说:“我们要对付的是镜头背后的祸首,不是进行例常检查的该名女警。”

最近连串游客及大马公民被虐待的丑闻,带来的破坏不是不可弥补的,但要政府最高层作出改变,而?除这种滥权行为,正、副首相、部长及国会议员在这课题上,立场都一致。

然而,慕沙的言论显示出,警方高层不给予任何的支持,而倾向于传统的否定症候群,坚持最近曝光的滥权事件,警方并没犯甚么错,而在恶名远播的中国籍女子被迫赤裸拉耳蹲上蹲下的录影短片事件里,唯一的犯错者是“镜头背后的祸首”!

慕沙及警方高层的否定症非常严重。他们不了解,警方的声誉已快要跌至1998年9月的最低境界,即当时前副首相安华在警方拘留所内,被殴打至黑眼圈的时期。

警方高层似乎不了解这个课题带来的巨大反弹力。谁曾想到,彭加兰巴西补选(整个巫统领导层及内阁驻扎在巴西马士),或首相出席的共和联邦政府首长会议,会完全被手机短片丑闻(大马版的阿布再拉监狱丑闻)所掩盖?

其实,慕沙言论,等于在正、副首相脸上刮了一巴掌,将涉及短片丑闻的女警免罪,令首相昨天在马尔他向受到移民厅官员或警方不良对待的中国人作出的道歉,变成亳无意义。

或者慕沙会辩称,阿都拉只对手机短片道歉,并非为强迫该名女子赤裸拉耳蹲上蹲下的做法道歉?

如果错在有人非法摄录该短片,政府为何要派一名部长到中国去向中国政府及人民保?,大马政府没有针对中国人?

慕沙将有关女警免罪的言论,已经给警方带来很大的麻烦,他完全漠视了人们的猜疑,即在警员涉及的罪案中,是否可以信赖警方查案的专业精神,以及该短片不是单一的个案,而仅是冰山的一角。

目前的问题是:谁会退缩,是正、副首相,或是明显获得警方高层作后盾的全国副总警长?

民政党主席拿督斯里林敬益上周末呼吁成立一个警方投诉及行为不检委员会来遏止警方害群之马滥权,这项呼吁虽然迟了一些,但值得欢迎。

身为其中一名资深部长的林敬益不应只在外面讲而已,他应在周叁的内阁会议中要内阁批准成立独立警方投诉及行为不检委员会,即警察皇家委员会125项建议中最重要的一项,并付托它接手所有上述手机短片丑闻的调查及所有游客及大马公民被虐待的事件。

在过去,林敬益曾在内阁外面讲一套,在内阁里面又讲相反的另外一套,或论是以英语教数理的243方案,或是大马是回教国的929宣布皆如此。他不应故态?萌。

内阁在周叁必须采取大胆与果断的行动,以遏阻慕沙公开违抗正、副首相后,日益滑落的国民及国际信心,并彻底?调查警方阿布再拉短片丑闻。

譬如,林敬益是否准备建议中止在这课题上公开违抗正、副首相而犯上的慕沙的全国副总警长职位?

问题显得很迫切,因为越来越多中国的媒体报导中国人在大马遭虐待的事件,如今天的
www.sina.com.cn封面报导有32名中国人被?州移民局虐待长达14天的事件。

林吉祥