12/24/2005

慕尼必须实践公共负责原则,并针对2005年12月1日伊德里斯出任新首席执行员之前的马航内部滥权与浪费/奢侈指责,逐点给予满意的交待。

昨天,行动党秘书长林冠英及行动党国会议员方贵伦(武吉免登)、陈国伟(蕉赖)、郭素沁(士布爹)及我与马航主席拿督慕尼玛吉及执行董事东姑阿兹米尔会谈90分钟,表达对马航持续蒙受巨额亏损,以及在一封“马航是飞行自由餐”电邮中的奢侈与浪费指责,其中的课题包括:

?84万1千元装修费;
?160万元购买3幅名画;
?1千万元为马航执行员买车;
?有关提供马航饮食合约;
?有关马航的顾问服务。

我们一开始即强调两点:

?身为国家航空公司及政府相关公司(GLC),马航有责任向身为股东的国人作出交待;
?全国人民不分政治背景地关注与支持要马航成功,使全民,包括马航职员能以马航为荣,而非因为它的亏损而失去?面。

我说,马航职员告诉我,新任首席执行员伊德里斯有好感,这将鼓舞马航职员低落已久的士气,他们的士气欠佳,因为辛苦工作与贡献未获得公司欣赏或认可,这是马航表现差劣的其中一项主要导因。

我们获得扭转马航业绩计划的机密?报。

在特定事务,慕尼说,有关3幅名画是一项,企业投资、84万1千元装修是他出任主席前所作的决定及在马航赚钱时落实、以日薪7千625元聘请安德鲁为顾问的决定是他出前主席前的决定,在后者受委为高级总经理后,这项安排已经更改。

首相拿督斯里阿都拉说,必须给予伊德里斯时间去履行工作及委托,以将马航转亏为盈。我同意首相的说法。

据报导,伊德里斯曾说,如果马航的情况在两年内改善,他将辞职。我不能肯定这项说词的真实性,但他拥有至少1年的时间去表现,以示他有能力将亏损??的马航业绩扭转过来。

然而,这不意味着在伊德里斯于12月1日出任首席执行员之前担任马航主席的慕尼,可以获得1年时间免被公众质询。他必须实践公共负责原则,针对2005年12月1日伊德里斯出任新首席执行员之前的马航内部滥权与浪费/奢侈指责,逐点给予满意的交待。

昨晚,慕尼发表声明,恫言起诉任何向他作出诽谤性指责的人。

慕尼有权采取法律行动保护本身的名誉,但他不应以诽谤威胁,来避免交待其身为马航主席的公共义务。

他应指明,他将采取法律行动对付甚么指责,并逐点答覆有关指责,否则它们将成为明年3月国会会议的主要课题之一。

昨天,在马航总部举行的一项国阵后座议员俱乐部会议后,该部主席拿督沙里尔似乎给予马航一份“清白?明书”。

我感到惊讶,因为沙里尔也是国会公共帐目委员会(PAC)的主席。?管在有两封电邮指马航内部严重滥权、奢侈与浪费,国阵后座议员俱乐部是否仍将庇护马航,而PAC将不会调查马航巨额亏损及要马航主席受到PAC详细质询?

沙里尔应了解,如果不在下一次会议中把马航列入重要议程中,PAC将严重疏于职守,未负起监管公款的任务。

林吉祥