12/21/2005

在警察皇家委员会提呈报告的7个月后,公众对警方的专业及操守信心,更加低落。


针对警方侵犯拘留所内被扣者人权的裸蹲丑闻国会圆桌会议是基于多项因素而召开。

第1,警方面对日益恶化的信心危机。

首相拿督斯里阿都拉在周日被记者询及为何警方没公布该名女子的国籍,以避免混淆时,他说:“你认为人民会在这种情况下相信警方。经过媒体的大事报导之下,人民没有理由相信警方。因此,我建议成立一个独立调查委员会进行调查。”

阿都拉的判断是正确的,即警方的宣布将不会具有很大的公信力,即如国安部副部长拿督诺奥马说的,他不知道受害者国籍,直到12月13日为止那般,难于取信于人。

这显示出警方及政府部门面对的这关公信心危机相当严重。

首先是?明,警察皇家调查委员会无法使人民恢?对警队的效率、专业及操守之信心,以及其125项建议应彻底与迅速的落实,以将警队改革成一支廉洁、专业及具世界级水平的警队。

该委员会提呈报告7个月后,人民对警队的信心应获得加强,但从首相本身的评语中可以看中,警队的公信力,不但没提升,反而大跌。原因何在。

这是内阁明天应讨论的首要事项,内阁应排除警方的抗拒与反对,而采取一项重大的政策性决定,立即落实有关125项建议中最重要的一项,即成立一个独立警方投诉与行为不检委员会。

第2,首相说得对,如果由警方宣布该名女性受害者的国籍,不会享有公信力,但这不是保密20天,不让国会、大马人民及中国政府知道这关键性资料,而造成严重负面后果的理由。

国会、大马人民及中国政府应在第1时间获知受害者的国籍,并处理警方的公信心鸿沟问题,这将可作为调查委员会的参考事项之一。

针对正、副首相、内务部长阿兹米及诺奥马首次知悉受害者国籍的时间,以及警方是否不让他们知道真相,而出现几个版本的自相茅盾言论,政府必须明确无误的作出全面交待。

第3,数名上议员针对郭素沁及我揭发裸蹲丑闻而围攻我们,他们的理由只有一个,那就是,受害者不是中国人,而是本地马来女子,似乎被羞辱的女性被扣者是中国人就不可以,但受害者如果是本地马来人或其他大马公民,就可以完全接受。

有正义感的国人必须强烈谴责他们这种歧视本国公民的说法,把马来人或甚他种族国人视为低等人类,被扣留时,他们的尊严及人权,不会像中国人或其他外国人那般受到尊重。

第4,调查委员会漠视被扣者的人权被警方侵犯的更大层面,应受到大家关注,因为首次看到有关裸蹲短片时,国会议员及部长们大感愤怒,不是因为该名女受害者被羞辱,而是因为有它突出被扣者人权被警方侵犯的冰山一角。

调查委员会的第4项参考事项是“监查警方的运作程序或迪捕及扣留一个人时的搜身条例,并提出建议”,它应受到严密关注,并作重新调查,而召开更多有关这重要层面的厅?会。

林吉祥