12/24/2005

缩小内阁的改组是阿都拉的最大新年挑战,以掀开新的一页来重新启动其已停顿的改革计划。

首相拿督斯里阿都拉昨天到丁加奴的士兆县巡视水灾灾情时,回答记者有关其拖延已久内阁改组问题的询问,并开玩笑的说,可能在明年,也可能在今年。

内阁在今年改组的可能性极微,因为首相今早已与家人到柏斯渡假7天,虽然如此,如果他回国后,以充沛的精神宣布一项缩小内阁的改组,对国人而言,将是一项2006年的新年礼物。

除非阿都拉能在今年内带来这项惊奇,否则将内阁瘦身的行动,将会是他在明年的最大挑战,因为它将决定其拖延已久的廉洁、不贪污、可信赖、负责任、公正、有效率、能干、听真话的亲民政府计划,是否将重新启动来掀开新的一页。

何时、如何及何人将在内阁改变中受影响,不仅是国阵部长及想当部长者,而是全民,尤其是给予阿都拉空前的92%国会议席选民所关注的课题,从未有首相在过去10届大选中曾取得如此的成就。

阿都拉在2004年3月大选后宣布的超级庞大内阁已经令人大为失望,因为它未给首相应有的支持,或与他携手展开广泛的改革,如所应允的零度容忍贪污的新政治文化,始终没有下文。

无论是2千500万国人或国际观察家,都会发觉,出任首相两年之后,阿都拉仍旧是呼吁建立廉洁、不贪污、负责任、透明度化、可信赖及有效率政府的唯一声音,没有任何部长在本身的部门内推展这项运动。

在阿都拉的新瘦身内阁中的每一名部长,都必须公开誓言领导这项部门改革计划,并每3个月向国会提呈进展报告一次。

林吉祥