11/12/2005

新泽西州狼策划的大攻击被挫败。

从2005年11月11日凌晨1时开始,我将网志从limkitsiang.blogspot.com转移到blog.limkitsiang.com。它挫败了新泽西州狼(New Jersey wolf/wolves)所策划,也许在本周末展开的大攻击。

新泽西州狼已经对这项大攻击行动进行排练,在我将网志转址之前,我之前贴上的5篇东西,在短短的几小时内被打下,它们是:

243方案-民政党是否将检讨在国阵中的地位?
理大-撤消委任“伦敦专家”
马大及理大-在全球200最佳大学排名榜中的两间表现最差大学
第2封雷邮-部长们应在个别部门中领导肃贪
多媒体超走廊成立约10年后,大部份部长仍未使用电邮

自称为狼的IP是68.162.13.33,与曾经主持4次豺狼式攻击我的网志的新泽西州狼IP一样,它的攻击包括煽动性评论、假冒他人名义贴文,以在网友中?造误会及混乱,甚至发送色情URL。

有违我本意的,我必须采取Wordpress进行的网志,它规定必须先注册,以进行一些控制及提供网志及网友一些保安措施,虽然这不一定可以绝对地避开有心人对网志界的破坏。

我要感激全体的网友,无论他们的见解如何,他们使我们网志取得一些成果。自从在2005年国庆日出炉之后,在过去2个半月里,有约40万人上我的网志,吸引约3千篇对我的约130篇东西发表的评论。

我的网志不是行动党的网志。即如它的主题,它是大马及给予全体大马人的网志,而不分政治思想、种族或宗教,欢迎大家提出意见来分享,使大马人民色彩更加多元化与丰富。网友们,不分年龄、性别或政治背景,无论是巫统、马华、民政党、国大马、行动党、回教党、公正党、来自沙巴、砂拉越的,全世界各角落的大马人都受欢迎到这个网志提供的平台发表看法。

唯一不受欢迎的是那些要否定他们表达意见者,如要破坏我们要在这网志建立起来的东西的豺狼,我要们要建立的是,了解我们的多元看法,即使我们不同意它们,也要以文明与理性的去看待它们。

上网快乐!

11/09/2005

理大撤消聘请伦敦专家的决定。

我昨天赞扬理大副校长拿督朱基菲阿都拉萨教授对理大在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上跌了超过89个排名,从去年的111完全跌出榜外,采取较为实际的步骤。

但是,我也表示对理大聘请一名伦敦的专家草拟理由今年跌出榜外原因的报告,尤其是有关专家似乎有积极地参与上述排名榜调查,而持有保留看法。

今天,我要呼吁理大撤消聘请伦敦专家的决定,而依靠本地专家来建议如何提升大学的卓越、品质与水平,以?身全球200间最佳大学的行列。

如果理大副校长有留意各网志对上述排名作出的评论(他应挺身作为所有政策决定者及落实者的典范,而浏览与了解大马网志中所表达出的基层人民意愿),他将会发觉,聘请伦敦专家的建议受到批评与反对。

基于4个原因,我支持这种批评与反对:

第1,为何要花宝贵的金钱聘请一名“伦敦专家”来解释理大被?出榜外的原因,因为6项评估有关排名的准则全都已解释得清清楚楚?昨天我的网志中总结出的简洁有力反对原因是:“完全浪费钱。有人不懂英文吗?”

第2,大马拥有足够的专才去找出大马大学的卓越、品质与水平不断地下跌导因,并建议出扭转这种局面的策略,甚至加以落实,而无需依赖任何外国人的专业或支持。

第3,如Tony P在其网志“大马的教育”中所指出的,理大聘请的“专家”极可能是参与 〈泰唔士报〉调查的QS QuacquarelliSymmonds成员。哈欣也已公开说,马大准备与QS会谈,以了解其排名剧跌的原因及更加了解有关的调查方法学。如果理大及马大付钱给QS来解释其有关调查,显然出现利益冲突。理大及马应基于开明与透明化原则,向人民交 待,共花了多少钱在这方面,以及有关金钱是否能用在较具生产力的事务上。

第4,根据一项调查结果来运作,已经违反一间良好大学应有的本质。一间大学的良好,不是因为它依随任何调查的方法学,而是它追求卓越、品质及水平。如果〈泰唔士报〉采用的方法学将成为理大及马大的宪章,将会是可悲的事。如果这点变成事实,当局倒不如委任QS的调查董事为理大及马大的副校长。

理大应撤消委任伦敦专家的决定,而委任校内或校外的学术界或非学术界人士,组成一支大马人工作队,以替理大拟定一项大蓝图,使理大获国际公认为具学术卓越、品质及水平的大学,同时?身全球200间最佳大学行列。

我强力推荐大马教育网志主持人Tony P成为这个委员会成员之一,因为他在网志中,所 提到的大马教育问题,即使未比我国全部17间国立大学,也比大多数的大学副校长来得有内涵。

马大和理大-2004年首200所大专中表现最差劲的两所大专。

理大副校长拿督朱基菲阿都拉萨教授应受赞扬,他对理大在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上跌了超过89个排名,从去年的111完全跌出榜外,采取较为实际的步骤。

这不意味着大家必须同意理大的决定,即聘请一名伦敦的专家草拟理由今年跌出榜外原因的报告,尤其是有关专家似乎有积极地参与上述排名榜的工作。

与理大做法背道而驰的是我国的首要大学马大,其副校长拿督哈欣耶谷教授仍顽固地持否定态度,而厚?地在马大校园内竖立7幅广告板,自吹自擂马大的全球性成就,?管马大在上述排名榜中,从去年的89跌至169。

内阁明天应下令拆除3幅具有正、副首相及高教部长肖像的马大广告板,因为它暗示正、副首相及高教部长在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上剧跌80个排名后支持马大及其副校长。

或者,哈欣获得正、副首相及高教部长的特别首肯,以欺骗国人有关马大在国际中的排名?

在校园中竖立7幅广告板,不仅是极差的品味、以类似周末嘉年华会的低级趣味方式贬低学术界环境之外,也象征着马大副校长的否定心态,他不准备承认马大排名剧跌80个排位的事实。

马大的工程系主任莫哈末隆达米士教授是马大唯一替哈欣辩护及赞扬马大在排名榜上享有的“成就”的学术人员。

达米士教授在星期日的星报读者来函版上,替马大排名剧跌80个位置辩护说,有关方面采用了一项“较为广泛与全面”的评估准则。

他说:“结果,许多其他大学的排名也受到影响。”

这些大学有哪一些?他是否是指新大,它从排名18跌至22?有关这一点,值得注意的是,新加坡的另一间在全球50最佳榜上的大学,即南大的排名则从50进步至48。

或许这名马大工程系主任是指泰国的朱拉隆功大学,它超越了马大,因为它在去年甚至不在200最佳榜内,今年则排名121,比马大强了68个排名。

其实,马大及理大是今年排名跌得最糟糕的两间亚太区大学,前者跌了80个排名,后者则跌超过89个排名。达米士教授不仅不应感到骄傲,反而应敲响警钟!

在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上,有11间去年在榜外的亚太区大学在今年上榜,即:印度管理学院(84)、昆士兰工艺大学(118)、朱拉隆功大学(121)、广岛大学(147)、南澳洲大学(154)、北海道大学(157)、上海交通大学(169)、神户大学(172)、高丽大学(184)、尼郝鲁大学(192)及Showa大学(198)。

为何没有更多大马的大学?入榜,反而原有的理大被挤出榜外,而马大则在今年退后80个排名后,需要挣扎地留在榜上?

看来达米士教授是属于那种,要大马与差劣国家,而非与进步国家作比较的大马人。

由于马大是居理大之后排名跌得最糟的亚太区大学,内阁应下令拆除3幅暗示正、副首相及高教部长支持马大在〈泰唔士报〉全球200间最佳大学排名榜上剧跌80个排名的马大广告板,它们只将令首相的领导能力及其政府蒙羞。

第二封电邮-部长们应在个别部门带领肃贪运动。

我在周二(11月8日)天寄第2封电邮给全体内阁部长,我昨天也有寄电邮给他们,要他们关注在〈泰唔士报〉2005年全球200间最佳大学排名榜中突出的日益恶化高等教育危机,因为明天的内阁会议是拿督斯里阿都拉出任首相两周年后的第1次会议,它应是重要与具关键性的。

我在第2封电邮中向部长们说:
国人差不多一致地认为,内阁的改组拖延过久。如果内阁在近期内没改组,我们必须等至明年初,那么部长们更急需表现出,他们仍未过时,而能勇敢地处理令人民、政府及国家苦恼的诸多课题。

我昨天提到马大及理大在〈泰唔士报〉2005年全球200间最佳大学排名榜上剧跌,部长们应负起的集体责任,我也提出3项打造出大马世界级大学的建议。

今天,我要促内阁恢?人民对部长们对首相要建立一个开明、负责任、透明化、不贪污及亲民政府,尤其是发展零度容忍贪污新文化承诺之投入的公信力。

首相给人民及国际的印象是,他在肃贪与打造国家廉政方面显得非常之孤单,因为内阁部长们静悄悄的,在过去两年来的肃贪运动中,没给予任何有意义、显着及公开的支持。

11月5日的首个国家廉政日静悄悄的过去,在肃贪方面起不了公开作用。其实,我敢说,绝大多数国人,包括国会议员,都不知道甚么是国家廉政日及其目标。

在部长们不愿挺身而出地作为廉政典范之下,国家廉政日如何能成功使廉政成为一种文化及大马社会生活方式的一部份?

然而,部长们目前作出改变尚未太迟,他们可以从明天的内阁会议开始,以宣布贪污为国家首号敌人,给首个国家廉政日留下记号。

每名部长应在本身的部门内带头推动一项廉政与肃贪运动,互相竞争推出创意概念与建议来肃贪及遏止滥权,并规定每名部长在本季预算案会议结束前,提呈一份部门廉政运动成果的首个月报告给国会,使它成为我国史上国会全面辩论贪污课题的高潮。

为期41天的国会财政预算案会议订在12月8日结束。内阁明天应将本季国会会议挺长至少1周至12月15日,以处理许多尚未解决的国会事务。

针对世界级大学电邮全体部长。

我在11月7日(周一)电邮给全体部长,说明为何他们应对马大及理大在〈泰唔士报〉2005年全球200间最佳大学排名榜上剧跌,即马大跌了80个排名,从89跌至169,而原本居111的理大则跌出榜外,负起集体责任,并在周叁内阁会议视为当务之急的原因。

我将提醒全体部长,基于集体负责的原则,没有部长可以对日益恶化的高等教育危机置身事外,而把问题全归咎于一、两人,如高教部长拿督沙菲益沙礼及部长级的特别高教特使拿督斯艾芬迪。

有鉴于此,在周三的内阁会议中,部长们必须个别与集体的处理日益恶化的高教危机,以及马大副校长拿督哈欣耶谷教授对有关排名作出可耻的回应,令马大及大马成为国内外的笑柄。

马大在今年6月庆祝建校100周年纪念时,副首相拿督斯里纳吉表示希望马大可以?身入全球50间最佳大学行列。

内阁应了解,马大面对的排战不是能否达成跻身最佳50的突破,而是避免在第9大马计划在明年开始落实时,马大被挤出200最佳榜外。

国会反对党领袖办公室明天将会设法在国会于11月14日?会之前的下周,约见沙菲益,因为我要了解,这名高教部长对恢?马大、理大及其他国立大学的卓越、品质及水平,及国家在高教制度的国际地位与良好声誉方面,是否具有新的良策。